Le miel d'acacia est l'un des miels les plus connus. C'est un miel monofloral qui tire son nom de l'arbre sur lequel les abeilles récoltent le nectar : le robinier faux acacia. Récolté en Dordogne au sein du Périgord Vert, notre miel d'acacia est un produit particulièrement apprécié des consommateurs.
Caractéristiques
couleur : limpide, jaune pâle
texture : liquide
odeur : subtile, note de vanille et de fleurs de robiniers
gout : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût
arôme : très délicat, floral, légèrement fruité
Composition
C'est un miel très riche en fructose ce qui lui confère cette texture liquide. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est également composé d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.
Récolte
Récolté au sein du Périgord Vert juste après la floraison des fleurs de robinier (habituellement vers la fin du moi de mai) afin d'éviter que les abeilles ne puissent butiner d'autres fleurs.
Conservation
Ce miel reste liquide au court du temps. Comme tous les autres miels, il doit être entreposé dans un endroit à température ambiante, de préférence à l’abri de la lumière.
Vertus
Comme tous les miels, le miel d’acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques et qui de par sa faible teneur en pollen présente peu de risques d’allergies :
apaise et calme certaines douleurs
régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation)
stimule l’appétit
fortifie le squelette et aide à la croissance
stabilise les secrétions gastriques
combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants (après 12 mois)
aide à la détoxication du foie
Le miel d’Acacia est bénéfique particulièrement aux :
bébés et enfants (après 12 mois)
sportifs : ce miel est un excellent énergisant naturel
Utilisation
De par sa texture et de sa saveur douce, le miel d’acacia est très utilisé dans les boissons chaudes ou froides (prendre une 1 cuillerée à café de ce miel dans de l’eau tiède, du thé, ou du lait ou même du café) les desserts et autres plats.