Excellent   
Nous suivre
le miel de bourdaine
16 septembre, 2024 par
le miel de bourdaine
Benoit Lacourcelle
| aucun commentaire pour l'instant

La bourdaine est un arbuste qui aime les sols humides et acides. Très discrète dans la nature, elle n'en est pas moins très attractive pour les abeilles.

Nichée en sous bois ou en lisière de foret, ses petites fleurs blanches sécrètent un nectar particulièrement recherché par les abeilles.

Présente en abondance dans les massifs Corréziens, elle offre à nos abeilles leur première grande rentrée de nectar au printemps.

Caractéristiques

couleur : brun marron à brun roussâtre

texture : liquide (cristallise très lentement)

goût : d'une grande légèreté, très peu acide

arôme : très délicat, floral et fruité


Récolte

Récolté au sein du massif des Monédières (en Corrèze) aux alentours de la fin du mois de juin.

Conservation

Ce miel reste liquide relativement longtemps. Sa cristallisation est fine et agréable en bouche. Comme tous les autres miels, il doit être entreposé dans un endroit à température ambiante, de préférence à l’abri de la lumière.

Vertus

Comme tous les miels, le miel de bourdaine est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques

  • apaise et calme certaines douleurs

  • régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation)

  • stimule l’appétit

  • fortifie le squelette et aide à la croissance

  • stabilise les secrétions gastriques

  • combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants (après 12 mois)

  • aide à la détoxication du foie

Utilisation

De par sa texture et de sa saveur douce, le miel de bourdaine peux aussi bien s'utiliser pour sucrer vos boissons chaudes que pour vos tartines de petit déjeuner. C'est une bonne alternative au miel d'acacia.


le miel de bourdaine
Benoit Lacourcelle 16 septembre, 2024
Partager ce poste
Étiquettes
Archiver
Se connecter pour laisser un commentaire.