Aujourd'hui une spécialité Sicilienne. Une recette un peu plus longue que d'habitude mais qui vaut le détour.
Ingrédients
pour 46 personnes (46 portions) - 220 calories par portion
3 belles aubergines
2 oignons
600 g de tomates cerises
4 branches de céleri
50 g de câpres
15 à 20 olives vertes
150 g de miel (idéalement acacia)
10 cl de vinaigre de Xérès (à défaut de vin blanc ou de miel)
quelques brins de basilic
Instructions
Dans une sauteuse, faites revenir un demi oignons, le basilic et les tomates cerises dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que les tomates soient confites.
Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez les en morceaux de 2 cm environs. Placez les au four (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez les d'un filet d'huile d'olive) à 220°C pendant 30 minutes afin de les faire dorer.
Coupez les branches de céléri en rondelles et faites les blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les puis émincez le reste des oignons.
Faites revenir l'oignon et le céléri à feu doux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes.
Ajoutez-y les câpres, les olives puis les tomates et les aubergines. Et faites mijoter le tout à feu moyen pendant 30 minutes.
Dans une casserole, faites fondre le miel dans le vinaigre. Ajoutez la sauce dans la préparation. Salez et poivrez selon votre goût.
Et voilà !
Servez tiède ou froide avec par exemple des amandes ou des pignons.